Ernährung ist Altersmedizin

Wer sich im Alter gesund ernährt und täglich ausreichend trinkt, erleidet weitaus weniger Komplikationen als Gleichaltrige, die dies nicht tun. So ist Flüssigkeitsmangel ein häufiger Grund für plötzliche Verwirrtheit und (völlig unnötige) Krankenhauseinweisungen älterer Menschen. Leider ist bei vielen älteren Krankenhauspatienten zu beobachten, dass diese erschreckend mangelernährt sind. Das kann zur Folge haben, dass Operationen mit vermehrten Komplikationen einhergehen und der anschließende Heilungsprozess länger dauert. Auch ist die Gefahr erhöht, dass man sich wundliegt. Daher möchten wir Sie auf dieser Internetseite im Sinne der Vorbeugung unbedingt motivieren, jeden (!) Tag auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag gelten hier als Faustregel. Falls Sie nicht übergewichtig sind, sollten Sie eine energiereiche und ausgewogene Kost gewährleisten. Detailliertere Empfehlungen gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in speziellen Broschüren, die Sie im Internet finden:

http://www.fitimalter-dge.de/service/medien.html#c984